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Gewürzhähnchen

Gewürzhähnchen

mit Fenchelgemüse
40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
585
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Poularde (1 Poularde; vom Geflügelhändler in 8 Teile zerlegt)
1 EL Fenchelsamen
1 TL weiße Pfefferkörner
1 Sternanis
1 Msp. Zimt
Salz
3 EL Olivenöl
2 Knollen Fenchel
Pfeffer
½ Zitrone
100 ml Weißwein (oder heller Traubensaft)
5 EL trockener Wermut (oder Geflügelfond)
200 ml Geflügelfond (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOlivenölPfefferkörnerSternanisZimtSalz
Zubereitung
1.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 1
Die Hähnchenteile waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Überschüssiges Fett abschneiden.
2.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 2
Fenchelsaat, Pfefferkörner, Sternanis, Zimt und etwa 1/2 TL Salz in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Hähnchenteile ringsherum mit der Gewürzmischung einreiben.
3.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 3
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten goldbraun anbraten.
4.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden.
5.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 5
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und den Fenchel 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze im Bratfett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 6
Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Weißwein und Wermut zum Fenchel gießen und 3–4 Minuten einkochen lassen.
7.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 7
Geflügelfond dazugießen, Hähnchenteile auf das Gemüse legen, alles aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen. Danach die Backtemperatur auf 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) erhöhen und weitere 10 Minuten garen.
8.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 8
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, auf das Backblech legen und unter dem Backofengrill noch einige Minuten knusprig braten.
9.
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 9
Fenchel aus dem Sud heben und den Sud in 3–4 Minuten bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Fenchel wieder zugeben, abschmecken und mit dem Gewürzhähnchen servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein69 g(70 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit einer Portion ist hier das Tagessoll an Eiweiß reichlich gedeckt. Der Fenchel punktet mit seinem aromatischen Geschmack plus hohem Gehalt an Beta-Carotin und ätherischen Ölen, die Magen und Darm richtig wohltun.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls die Fenchelknollen noch frisches, knackiges Grün haben, umso besser: Sie können es wie Dill waschen, trockenschütteln, hacken und zum Schluss über das fertige Gericht streuen. Reichen Sie dazu einfach frisches Baguette- oder Ciabattabrot.

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