EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Gewürzkuchen mit Mandeln
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- weiche Mehl für die Form
- 150 g Honig
- 75 g Vollrohrzucker
- 100 ml Milch
- 1 TL Natron
- 1 TL Anissamen
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Trockenobst z. B. Kirschen und Aprikosen
- 50 g Mandelkerne geschält
- 100 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 2 Eigelbe
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und bemehlen.
2.
Den Honig (bis auf 2 EL) mit dem Zucker und der Milch in einen Topf geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron darin auflösen. Wieder von der Hitze nehmen. Den Anis und den Zimt mit dem Ingwer, Salz, gehackten Trockenfrüchten, den Mandeln und beiden Mehlsorten in einer Schüssel gut vermengen. Die Milch mit dem Zitronenabrieb und den Eigelben dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. In die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Den übrigen Honig mit 2 EL warmem Wasser verrühren.
4.
Den Gewürzkuchen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen und mit der Honiglösung bepinseln. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.