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Gewürzschinken

Gewürzschinken
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 kg Schweinelachse
Für die Pökelmischung
200 g Pökelsalz
2 TL weißer Pfeffer
zerdrückte Knoblauchzehe
Hier kaufen!gemahlener Ingwer
Paprikapulver
Sonstiges
1 Kalträuchergerät
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Zubereitungsschritte

1

Die Schweinelachse vor dem Einreiben mit der Pökelmischung gut durchkühlen. Die Zutaten für die Trockenpökelung vermengen und die Fleischstücke von allen Seiten mit der Mischung einreiben. Anschließend die Fleischstücke in ein Pökelgefäß legen, gut abdecken und in den Kühlschrank oder in einen kalten Keller stellen. Die Fleischstücke alle paar Tage umschichten, damit die Eigenlake das Fleisch gleichmäßig durchdringen kann. Nach 7 Tagen die Eigenlake abgießen, die Lachse gründlich spülen und anschließend 10 Stunden wässern und 2 Tage trocknen lassen. Den Schinken im Kaltrauch bei maximal 25 °C 4-5-mal überräuchern, bis die gewünschte Rauchfarbe entstanden ist. Für die Zucchinisuppe Schinken in Würfel schneiden.

Zusätzlicher Tipp

Dazu passt Zucchinisuppe

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