Gewürzschokoladenknödel mit Kombucha-Cranberry-Zwetschgen
Zutaten
- Für die Knödel:
- Vanilleschoten
- 500 ml Milch
- 120 g Butter
- 3 EL Zucker
- 125 g Hartweizengrieß
- 2 Eier
- 12 Gewürzschokoladenkugeln (von Valrhona) oder Schokoladen- oder Nougatstücke
- Für die Zwetschgen:
- 400 g Zwetschgen
- Vanilleschoten
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Pimentkörner
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 100 ml Kombucha Cranberry
- 1 TL Speisestärke (ca.)
- Außerdem
- 4 EL Zucker
- 5 EL Semmelbrösel
- dünn abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- dünn abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für die Knödel Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Milch, Butter und Zucker aufkochen. Vanilleschote herausnehmen, den Grieß einrühren. Solange rühren, bis ein dicker Brei entsteht, der sich vom Topfboden löst. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterschlagen. Vom Teig mit einem Eisportionierer 12 Portionen (à ca. 60 g ) abstechen und mit angefeuchteten Händen rund formen, dabei je eine Schokokugel oder ein Schokostückchen hineindrücken. Knödel mit Frischhaltefolie abstechen, 1 Stunde kalt stellen.
Für die Kombucha-Zwetschgen die Zwetschgen waschen und halbieren. Den Stein entfernen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zucker in Pfanne oder Topf karamellisieren lassen. Zimtstange, Piment, Vanilleschote und -mark zugeben. Mit Rotwein, Portwein und Kombucha Cranberry ablöschen, 1-2 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen. Sud auffangen und mit den Zwetschgen aufkochen. Mit in wenig kaltem Wasser oder Wein angerührter Stärke binden. 3 EL Zucker, Semmelbrösel, Zitrusschale, Zimt und Kardamom mischen. In einem breiten Topf Wasser mit restlichem 1 EL Zucker und Salz aufkochen. Knödel hineingeben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, in der Bröselmischung wälzen und auf den Zwetschgen anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.