EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 80 g Kakaopulver
- 3 Eier
- 1 Eiweiß
- 90 g fettarmer Joghurt
- 1 EL löslicher Kaffee
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
1.
Joghurt, löslichen Kaffee, 1 EL lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
2.
In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und 1/2 EL abgeriebenen Orangenschale schaumig schlagen, dann Ei und Eiweiß unterrühren. Das Mehl mit Kakaopulver und dem Backpulver vermischen, über die Eimasse geben und ebenfalls unterrühren, dann die Joghurtmasse und die Gewürze unterheben.
3.
Den Teig in eine gebutterte Kranzform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 40 Min. backen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit glasieren.