Gewürz-Hähnchen mit Couscous

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Gewürz-Hähnchen mit Couscous
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1432
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.432 kcal(68 %)
Protein112 g(114 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe14,1 g(47 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E16,9 mg(141 %)
Vitamin K31,1 μg(52 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin56,2 mg(468 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium2.065 mg(52 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium266 mg(89 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren19,4 g
Harnsäure666 mg
Cholesterin461 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zitronen
1 TL Zimt
1 TL Ingwer frisch gerieben
1 TL Cumin zerstoßen
1 Prise Salz
0.9 kg Hähnchenunterkeulen
0.9 kg Hähnchenflügel
2 EL Öl
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote rot, frisch
8 Kirschtomaten
500 ml Hühnerbrühe
20 entsteinte Trockenpflaumen
1 EL Honig
2 Tassen Couscous
150 g gehobelte Mandelkerne
2 EL Petersilie fein gehackt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CouscousMandelkernÖlHonigPetersilieIngwer

Zubereitungsschritte

1.
Die Zitronen unter heißem Wasser waschen, die Schale abreiben, die Früchte halbieren und den Saft zum Schalenabrieb pressen. Die Hähnchenteile zugebe, alles gut mischen und für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln.
2.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Hähnchenteile abtropfen, zugeben und rundherum goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen (warm halten). Die Chiliwürfel, Zwiebeln und den Knoblauch in das Bratfett geben und rundherum anbraten. Die Tomaten und die Brühe zugeben, zugedeckt für 20 Min. Köcheln lassen. Nun die Backpflaumen zugeben, weitere 20 Min. kochen. Zwischenzeitlich den Couscous nach Packungsaufschrift zubereiten. Die Mandeln in eine Pfanne ohne Fett geben und bei niedriger Temperatur langsam goldgelb rösten. Die Soße kräftig abschmecken.
3.
Den Couscous auf 4 Teller verteilen, die Soße darüber geben und die Hähnchenteile darauf verteilen, heiß mit Petersilie und Mandeln bestreut servieren.
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