EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gewürzkuchen mit Nüssen
- Zutaten
- 150 g Trockenobst (z. B. Trockenpflaumen, Datteln, Feigen, Rosinen)
- 4 EL Rum
- 250 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier getrennt
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Kakaopulver
- 80 g Mohn
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Sternanis
- 1 Msp. Nelke
- 1 Prise Pimentpulver
- 100 g geschälte ganze Mandelkerne
- 50 g gehackte Walnüsse
- Milch nach Bedarf
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g ganze Mandelkerne
- 50 g ganze Walnüsse
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Trockenfrüchte klein schneiden und mit dem Rum mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, Nüssen, Mohn und Gewürzen mischen und unter die Buttermasse rühren. Die Trockenfrüchte mit dem Rum ebenfalls untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Springform einfetten und mit Mehl auskleiden. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Gewürzkuchen mit Nüssen mit der flüssigen Kuvertüre begießen und diese glatt streichen. Mit ganzen Mandeln und Walnüssen belegen, abkühlen lassen und servieren.