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Gewürzkuchen mit Nüssen

Gewürzkuchen mit Nüssen

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
7441
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Trockenobst (z. B. Trockenpflaumen, Datteln, Feigen, Rosinen)
4 EL Rum
250 g Butter
100 g Zucker
5 Eier getrennt
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 TL Kakaopulver
80 g Mohn
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Sternanis
1 Msp. Nelke
1 Prise Pimentpulver
100 g geschälte ganze Mandelkerne
50 g gehackte Walnüsse
Milch nach Bedarf
Fett für die Form
Mehl für die Form
100 g Vollmilchkuvertüre
50 g ganze Mandelkerne
50 g ganze Walnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterTrockenobstZuckerMandelkernMohnWalnuss
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Trockenfrüchte klein schneiden und mit dem Rum mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, Nüssen, Mohn und Gewürzen mischen und unter die Buttermasse rühren. Die Trockenfrüchte mit dem Rum ebenfalls untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Springform einfetten und mit Mehl auskleiden. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

3.

Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Gewürzkuchen mit Nüssen mit der flüssigen Kuvertüre begießen und diese glatt streichen. Mit ganzen Mandeln und Walnüssen belegen, abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.441 kcal(354 %)
Protein162 g(165 %)
Fett493 g(425 %)
Kohlenhydrate552 g(368 %)
zugesetzter Zucker152 g(608 %)
Ballaststoffe67,3 g(224 %)
Ausgabe 02/24

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