EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Glasierte Rüben
- Zutaten
- 350 g Mairübe
- 20 g Butter
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Rüben schälen und halbieren. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden.
Rüben so in eine beschichtete Pfanne (mit Deckel verschließbar) legen, dass der Boden nicht mehr sichtbar ist.
Soviel Wasser dazugießen, dass die Rüben zur Hälfte bedeckt sind.
Butter, Ahornsirup, Salz und 1 Prise Pfeffer dazugeben.
Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten garen.
Deckel abnehmen und die Rüben offen weitere 4-5 Minuten kochen, bis das Wasser vollständig verdampft ist.
Weitere 4 Minuten unter Rühren garen, bis die Rüben rundherum karamellisiert sind.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und am Ende der Garzeit unter die Rüben mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das feine Gemüse ist ballaststoffreich; deshalb hält es den Blutzuckerspiegel konstant und macht so für lange Zeit satt.
Smarter Tipp
Nicht nur Mairüben bekommt diese elegante Zubereitungsweise. Sie eignet sich auch für Möhren, Pastinaken oder Kürbis. Die Garzeiten können sich dann allerdings ändern: einfach mal anstechen und fühlen, ob die Stücke innen weich genug sind. Mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreut haben all diese glasierten Gemüse mehr Biss; außerdem liefern sie Vitamine und wertvolle Fettsäuren.