Glasierter Kaffeekuchen Rezept | EAT SMARTER
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Glasierter KaffeekuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21520

Glasierter Kaffeekuchen

Rezept: Glasierter Kaffeekuchen
45 min.
Zubereitung
2 h. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Kranzform, ca. 26 Durchmesser)
Für die Creme
300 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
200 ml frisch gebrühter Kaffee erkaltet
3 EL Zucker
300 g Butter
Jetzt kaufen!125 g Puderzucker
Außerdem
Kakao zum Bestauben
Für den Teig
280 g Butter
280 g Zucker
5 Eier
Salz
350 g Mehl
Hier können Walnüsse gekauft werden.150 g gemahlene Walnüsse
Jetzt hier kaufen!1 Prise gemahlener Zimt
Jetzt hier kaufen!1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Päckchen Backpulver
240 ml Milch
Butter für die Form
Mehl für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach mit einer Prise Salz unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen, Gewürzen und Backpulver mischen und mit dem Kaffee und der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl ausgestaubte Kranzform füllen, glatt verteilen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

3

Zwischenzeitlich 3 EL Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Kaffee und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Puddingmilch eingießen und unter Rühren anziehen lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen.

4

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen, auf eine Kuchenplatte stellen und erkalten lassen.

5

Die Butter mit dem Puderzucker weiß-cremig rühren und den Pudding nach und nach unterrühren.

6

Den Kuchen mit der Creme locker bestreichen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Kakao bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.