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Glückskuchen zum Geburtstag

Glückskuchen zum Geburtstag

50 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
328
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Eier
1 TL Backpulver
200 g Dinkelmehl Type 1050
175 g gemahlene Haselnüsse
80 g geraspelte Zartbitterschokolade
2 EL Mangopüree
150 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
grüne Lebensmittelfarbe
50 g Zartbitterschokolade
50 g Magerquark
schwarze und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden. Für den Teig die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Backpulver mit Mehl, Haselnüssen und geraspelter Schokolade vermengen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch zugeben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

2.

Eine Kleeblatt-Schablone, etwa in der Größe der Springform, ausschneiden. Auf den Kuchen legen und rundherum zu einem Kleeblatt ausschneiden. Die Kuchenreste aufbewahren. Das Mangopüree auf den Kuchen streichen. Das Marzipan mit 1 EL Puderzucker und grüner Lebensmittelfarbe geschmeidig kneten. Auf einer Arbeitsfläche ausrollen und mithilfe der Schablone ein Kleeblatt ausschneiden. Auf den Kuchen legen.

3.

Die Zartbitterschokolade schmelzen lassen und mit einer kleine Spritztüte Konturen auf das Kuchen-Kleeblatt zeichnen. Aus den Kuchenabschnitten und dem Quark eine formbare Masse kneten (evtl. etwas mehr Quark) und daraus nach Belieben Marienkäfer formen. Den restlichen Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss verrühren. Bis auf 1 TL 2/3 der Masse rot einfärben, den anderen Teil schwarz und Marienkäfer damit überziehen und verzieren. Mit restlichem weißen Guss Augen aufmalen. Auf den Kuchen setzen und bei Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Vitamin E aus den gemahlenen Haselnüssen bietet guten Zellschutz, sodass freie Radikale keine Schädigungen verursachen können. Das Vitamin sorgt außerdem für gesunde Haut und Haare. Die Zartbitterschokolade hat einen hohen Kakaogehalt; so punktet sie mit reichlich Flavonoiden, die gut für das Herz sind und den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen. Die außerdem darin vorkommenden Catechine können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Natürlich ist die Form des Glückskuchens letztendlich Ihnen überlassen . Neben dem Geburtstag gibt es auch noch andere Anlässe für dieses süße Gebäck, wie zum Beispiel der Valentinstag – dann aber gerne in Herzform!

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