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Orange-Ingwer-Glühwein

Orange-Ingwer-Glühwein

10 min, fertig in 25 min
Zeit:
249
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Orange
1 Stück Ingwer (20 g)
750 ml Rotwein (trocken oder halbtrocken)
200 ml Traubensaft
6 Nelken
2 Zimtstangen (Ceylon)
1 Kardamomkapsel (angedrückt)
2 Sternanis
3 EL Rohrohrzucker (45 g)
Zubereitung
1.

Für den Glühwein zunächst Orange heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2.

Rotwein mit Orangenscheiben, Ingwer, Traubensaft, Gewürzen und Zucker in einem Topf langsam bei mittlerer Hitze erwärmen. Glühwein auf keinen Fall kochen, sondern nur 15 Minuten ziehen lassen.

3.

Orange-Ingwer-Glühwein bei Bedarf durch ein Sieb in Tassen gießen und heiß genießen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Gewürzt mit Zimt, Nelken und Anis steigt uns der Duft von Glühwein in die Nase. Wenn es draußen klirrend kalt ist, schmeckt das Heißgetränk am besten. Dabei braucht es nicht viele Zutaten und ist ganz einfach gemacht. Das Tolle ist: Im Gegensatz zum gekauften Glühwein kommt hier nur wenig Zucker in die Tasse. Traubensaft und Orangen runden die Süße weiter ab.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wählen Sie als Basis einen soliden Rotwein von nicht allzu minderer Qualität. Greifen Sie zu einem trockenen bis halbtrockenen, fruchtbetonten und kräftigen Wein. Schließlich sollte er sich neben den intensiven Gewürzen behaupten können. Gute Kandidaten sind Dornfelder, Trollinger, Lemberger, Merlot oder Spätburgunder. Bei den anderen Zutaten können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Statt Rohrohrzucker können Sie auch Honig oder Agavendicksaft neben. Für eine herbe Note eignet sich auch Holundersaft

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