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Glühwein-Götterspeise

Glühwein-Götterspeise

mit Honig-Zimt-Sauce
30 min, fertig in 7 h
Zeit:
160
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Bio-Zitrone
½ Bio-Orange
175 ml Rotwein
175 ml Weißwein
50 g Rohrzucker (2 gehäufter EL)
1 Stange Zimt
½ Vanilleschote
3 Gewürznelken
4 Pimentkörner
6 schwarze Pfefferkörner
2 Kardamomkapseln
1 Sternanis
flüssiger Süßstoff nach Belieben
10 Blätter Gelatine (5 rote, 5 weiße)
½ TL gemahlener Zimt
2 EL Honig
4 EL Milch (1,5 % Fett)
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
Zubereitung
1.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 1

Zitrone und Orange waschen und je 2 Scheiben abschneiden. Rotwein und Weißwein getrennt in 2 Töpfe gießen. 75 ml Wasser, 1 gehäufter EL Zucker, Zitronenscheiben, Zimt und Vanilleschote zum Weißwein geben.

2.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 2

75 ml Wasser, restlichen Zucker, Orangenscheiben, Nelken, Piment, Pfefferkörner, Kardamom und Sternanis zum Rotwein geben. Den Inhalt beider Töpfe zum Kochen bringen und 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Nach Belieben mit etwas Süßstoff nachsüßen.

3.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 3

Inzwischen rote und weiße Gelatine getrennt mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

4.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 4

Gelatine ausdrücken. Rote Gelatine in den Rotwein, weiße Gelatine in den Weißwein geben und unter Rühren auflösen lassen.

5.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 5

Beide Flüssigkeiten getrennt durch ein Sieb in 2 flache Auflaufformen oder Schalen gießen. Etwas abkühlen und anschließend mindestens 6 Stunden im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.

6.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 6

Kurz vor dem Servieren Zimt mit Honig und Milch aufkochen. Abkühlen lassen und unter den Joghurt rühren.

7.
Glühwein-Götterspeise Zubereitung Schritt 7

Mit einem Messer an den Rändern der Auflaufformen entlangfahren, um das Gelee abzulösen. Götterspeise auf ein Arbeitsbrett stürzen und in große Würfel schneiden. Mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein Dessert, das völlig fettfrei ist – genau richtig für alle, die auf jedes Gramm Fett achten! Die fest gewordenen Varianten von selbstgemachtem Glühwein stärken unser Wohlbefinden, denn Gewürze wie Vanille, Zimt, Nelke, Kardamom, Sternanis und Piment wirken harmonisierend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Götterspeise schmeckt auch Kindern gut, wenn statt Rot- und Weißwein roter und weißer Traubensaft verwendet werden. Da der Saft meist süß ist, kann der Zucker weggelassen werden.

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