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Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

mit Artischocken und Tomaten gebacken
55 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
339
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 EL Butter
Salz
125 g Weizen-Vollkorngrieß
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
800 g Artischockenböden (Dose; Einwaage)
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
1 Zweig Rosmarin
800 g Dosentomaten
Pfeffer
25 g Parmesan (1 Stück)
1 Eigelb
Muskatnuss
75 g fettreduzierter Bergkäse (1 Stück)
Zubereitung
1.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 1

Milch mit der Butter, etwas Salz sowie 150 ml Wasser in einem am besten beschichteten Topf zum Kochen bringen. Grieß langsam einrühren und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 25–30 Minuten quellen lassen.

2.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 3

Artischockenböden abtropfen lassen und in 1 cm große Würfel schneiden.

4.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Weißwein einrühren.

5.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 5

Rosmarin waschen. Artischocken, Tomaten und Rosmarin in die Pfanne geben. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 6

Parmesan reiben. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Grieß in eine Schüssel füllen. Erst den Parmesan, dann das Eigelb unter den Grieß rühren. Etwas Muskat abreiben. Die Grießmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas auskühlen lassen.

7.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 7

Das Artischockenragout in eine Auflaufform geben.

8.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 8

Mit zwei Löffeln kleine Nocken aus der Grießmasse abstechen und nebeneinander auf das Ragout setzen.

9.
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 9

Bergkäse fein reiben und über die Gnocchi streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Gnocchi alla romana sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Vollkorn-Weizengrieß und die Artischockenböden sorgen hier mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt für eine schnelle Sättigung. Milch und der Käse liefern dazu ein Drittel des Tagesbedarfs am Knochenbaustein Kalzium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besonders empfehlenswert, wenn Sie Freunde überraschen wollen. Artischockenragout sowie Gnocchi können Sie schon Stunden vor dem Backen vorbereiten. Kurz bevor die Gäste kommen, wird das Ragout in die Form gegeben. Dann legen Sie die Gnocchi darüber, bestreuen sie mit Käse – und ab in den Ofen.

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