Smarter Klassiker

Gnocchi mit Basilikumpesto

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Gnocchi mit Basilikumpesto

Gnocchi mit Basilikumpesto - Die italienischen Kartoffel-Klößchen sind kinderleicht selbstgemacht

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
677
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ob Magendrücken, Bauchkrämpfe oder Blähungen: Solche Beschwerden kann Basilikum dank seiner ätherischen Öle und der ebenfalls enthaltenen Gerbstoffe sanft lindern. Wer Sport macht oder aus anderen Gründen auf eine hohe Eiweißzufuhr achtet, kann ruhig öfter Parmesan über sein Essen reiben: Der Hartkäse gehört zu den proteinreichsten Lebensmitteln überhaupt.

Die Gnocchi mit Basilikumpesto können zur Abwechslung auch prima mit Süßkartoffeln zubereitet werden. Gerne können Sie eine größere Menge Basilikumpesto zubereiten und bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Das Pesto ist nicht nur eine tolle Kombination zu Pasta jeglicher Art, sondern kann auch als Brotaufstrich verwendet werden. Wer möchte, verfeinert das Basilikumpesto mit Petersilie und Thymian.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien677 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K23,3 μg(39 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.187 mg(30 %)
Calcium346 mg(35 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Knoblauchzehe
1 Bund Basilikum (à 20 g)
75 ml Olivenöl
100 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Salz
Muskatnuss
100 g Kartoffelstärke
1 Ei
75 g Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.

2.

Derweil für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze rösten und beiseitestellen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Etwas Basilikum für die Deko beiseitelegen; Rest mit 2 EL Pinienkernen, Knoblauch und Öl in einen hohen Becher geben. Etwa 20 g Parmesan fein reiben, ergänzen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Basilikumpesto mit Salz abschmecken.

3.

Kartoffeln etwa 5 Minuten abkühlen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit Salz, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Stärke, Ei und Mehl mischen. 50 g Parmesan fein reiben, zufügen und alles rasch zu einem Gnocchi-Teig verkneten.

4.

Aus dem Teig daumenbreite Rollen formen, leicht flach drücken und ca. 2 cm breite Stücke abschneiden. In der Hand leicht oval formen und mittig eine kleine Vertiefung eindrücken. Gnocchi in einem großen breiten Topf in köchelndem Salzwasser bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

5.

Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit Pesto mischen und in tiefen Tellern anrichten. Übrigen Parmesan grob darüberreiben, mit restlichen Pinienkernen bestreuen, mit Basilikum garnieren und Gnocchi mit Basilikumpesto servieren.

 
Warum werden die Kartoffeln im Ofen gegart ? Geht doch viel besser und etwas kürzer (meist nur 30 Minuten ) im Kochtopf. Da spart man doch noch Energie.
 
Liebe:r dannyhapunkt, vielen Dank für deine Nachricht. Wir empfehlen die Kartoffeln im Ofen zu garen, da die Kartoffeln dann trockener sind und anschließend leichter zu Gnocchis verarbeitet werden können. Die Zubereitung in Kochtopf ist aber natürlich auch möglich. Viele Grüße dein EAT SMARTER Team
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