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Gnocchi mit Tomatensauce

Gnocchi mit Tomatensauce
533
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Gnocchi
700 g mehligkochende Kartoffeln
250 g Mehl
100 g Grieß
Salz
2 Eigelbe
Mehl für die Arbeitsfläche
Sauce
1 kg Tomaten
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Basilikum
2 kleine Rosmarin
40 g geriebener Parmesan
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Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Mit einer Gabel testen, ob die Kartoffeln gar sind, bei Bedarf Kartoffeln noch ein paar Minuten länger backen. Herausnehmen, Ofen auf 50 Grad herunterschalten. Kartoffeln etwas abkühlen lassen.

2

Mehl, Grieß und 2 Prisen Salz mischen. Den Mix halbieren und die beiden Teige auf die Arbeitsfläche geben und je eine Mulde hineindrücken. Jeweils das Eigelb hinein geben. Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse dazudrücken. Alles zu einem glatten Teig verkneten. 

3

Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Beide Teige vierteln, jedes Viertel mit den Händen zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Mit einem Messer Teigstücke von 1 cm Länge abschneiden.

4

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teigstücke portionsweise ins kochende Wasser geben. Hitze reduzieren. Gnocchi kurz ziehen lassen – sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, im Ofen warm stellen.

5

omaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, kalt abspülen, häuten und vierteln. Stielansatz und Kerne entfernen, Fruchtfleisch klein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, dann fein hacken. 

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6

Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin kurz dünsten. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1-2 Prisen Zucker abschmecken. Alles ca. 6 Minuten köcheln lassen. Basilikum und Rosmarinzweig waschen, Trocken schütteln, Blätter bzw. Nadeln abzupfen, fein hacken. Gnocchi mit Tomatensoße anrichten, Parmesan und gehackte Kräuter darüber streuen.

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