EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gnocchi mit Tomatensugo und Parmsan

Gnocchi mit Tomatensugo und Parmsan

1 h
Zeit:
492
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g mehlig kochende Kartoffeln
200 g Mehl
2 Eigelbe
Salz
Tomatensauce
4 Tomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Schuss Rotwein
4 frische Lorbeerblätter
2 EL Olivenöl
60 g Parmesan frisch gerieben
½ TL italienische Kräuter getrocknet
Salz
Cayennepfeffer
Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelParmesanOlivenölRotweinSalzTomate
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen, in Salzwasser weich kochen. Anschließend schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine leicht gemehlte Schüssel drücken. Das so entstandene Kartoffelpüree leicht salzen, Eigelbe zugeben und nach und nach soviel Mehl unterkneten, bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist. Die Menge des benötigten Mehls hängt stark von der Kartoffelsorte ab. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben.
2.
Zum Formen der Gnocchi den Teig in 3-4 Portionen teilen und jeweils auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Röllchen drehen. 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Zu Gnocchi formen, übder den Rücken einer Gabel drehen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Dann in simmerndes Salzwasser geben und gar ziehen lassen, bis sie auf der Wasseroberfläche schwimmen (ca. 5 Min.).
3.
Für die Sauce Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln.
4.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
5.
Schalotte und Knoblauch im heißen Öl anschwitzen, Tomaten, Lorbeerblätter sowie Rotwein zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 2-3 Min. schmoren lassen. Zum Schluss mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in der Tomatensauce schwenken. Auf vorgewärmte Teller verteilen und mit Parmesan bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.