Gorgonzola-Pizza mit Zwiebeln, Rosmarin und Oliven

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Gorgonzola-Pizza mit Zwiebeln, Rosmarin und Oliven
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium463 mg(12 %)
Calcium336 mg(34 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
10 g frische Hefe
250 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für den Belag
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Gorgonzola
200 g stückige Tomaten Dose
10 schwarze Oliven in Öl eingelegt
kalt gepresstes Olivenöl zum Beträufeln
2 Rosmarinzweige
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GorgonzolaTomateOlivenölHefeSalzZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmen Wasser glattrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 80-100 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, das Olivenöl unterarbeiten, nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. In vier Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu vier Pizzen ausrollen, ca. 4 mm dick. Mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
3.
Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken.
5.
Die Pizzen mit den stückigen Tomaten belegen, den Gorgonzola mit den Händen zerbröckeln und auf den Pizzen verteilen. Die Zwiebelringe und die Oliven darauf geben und mit reichlich Olivenöl beträufeln.
6.
Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
7.
Mit frischem Rosmarin bestreut und Pfeffer übermahlen servieren.
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