Gratin von Rotkohl und Kartoffeln Rezept | EAT SMARTER
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Gratin von Rotkohl und KartoffelnDurchschnittliche Bewertung: 4.21517

Gratin von Rotkohl und Kartoffeln

Gratin von Rotkohl und Kartoffeln
20 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Maronen in der Schale
Für den Rotkohl
1 kg Rotkohl
120 g Zwiebel
1 rote Peperoni
180 g säuerliche Äpfel
300 g gekochtes Kassler
4 EL Weinessig
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
500 g festkochende Kartoffeln
125 ml Weißwein
125 ml Fleischbrühe
grobgemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL gehackter Liebstöckel
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Zubereitungsschritte

1

Die Kastanien auf der runden Seite mit einem kleinen, scharfen Messer kreuzweise einritzen, ohne das Fruchtfleisch zu verletzen.

In eine ofenfeste Form legen und bei 220 °C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Solange sie noch warm sind, die braune Schale und die dünne Innenhaut sorgfältig entfernen.

2

Die äußeren welken Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohlkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden, dabei die dicken Rippen entfernen. Die Zwiebeln schälen und würfeln.

Die Peperoni vom Stielansatz befreien, halbieren, Samen und Scheidewände entfernen Lind fein hacken. Die Äpfel mit der Schale vierteln, vom Kernhaus befreien und würfeln. Das Kasseler in Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden.

3

In einer Kasserolle die Butter zerlassen und darin die Zwiebelwürfel hell anschwitzen. Die Peperoni- und Apfelwürfel 5 Minuten mitdünsten.

Die Kasselerwürfel zufügen. Die Kohlstreifen untermischen, den Weinessig unterrühren und alles zusammen 30 Minuten zugedeckt dünsten. Salzen und pfeffern.

4

Eine entsprechend große, ofenfeste Form mit der Butter ausstreichen, die Rotkohlmischung einfüllen und die Kastanien darauf verteilen.

5

Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und die Kohlmischung dachziegelartig überlappend damit belegen.

Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen und herausnehmen. Den Wein und die Brühe vermischen, in die Form gießen und die Oberfläche mit grobem Pfeffer bestreuen. Das Gericht weitere 35 bis 40 Minuten im Ofen garen. Mit dem gehackten Liebstöckel bestreuen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Rotkohl verlangt wie die übrigen Kohlarten nach einer ausreichend langen Garzeit, damit die grobe Struktur der Blätter und Rippen gut aufgeschlossen und somit auch leichter verdaulich wird. Deshalb sind langsames Dünsten und Schmoren die idealen Garmethoden.