EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gratinierte Artischocke
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Artischocken
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Für die Füllung
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 6 EL Semmelbrösel
- 6 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 40 g Butter in Flöckchen
- Außerdem
- Oregano zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Artischocken waschen, putzen, die äußeren Blätter bis zum fleischigen Teil kürzen, der Länge nach halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 15 Minuten garen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Zwischenzeitlich den Parmesan mit der Hälfte der Brösel und der Sahne verrühren. Den Knoblauch abziehen, dazupressen, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischocken herausnehmen, gut abtropfen lassen, in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit der Käsemasse befüllen. Mit den übrigen Bröseln bestreuen und mit Butterflöckchen bedecken.
4.
Für die Tomatensauce das Püree mit dem Oregano, Marsala und der zerstoßenen Peperoncini verrühren, salzen und pfeffern und um die Artischocken gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten gratinieren, herausnehmen, auf Teller anrichten und mit Oregano garniert servieren.