Gratinierte Auberginen "alla parmigiana" Rezept | EAT SMARTER
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Gratinierte Auberginen "alla parmigiana"Durchschnittliche Bewertung: 31511

Gratinierte Auberginen "alla parmigiana"

Rezept: Gratinierte Auberginen "alla parmigiana"
1 Std.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 7 Portionen
Für die Tomaten-Basilikum-Sauce:
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellen50 ml Olivenöl
1 EL Tomatenmark
15 g Zucker
800 g geschälte Tomaten
Basilikum
Salz
Pfeffer
Für die Auberginen:
3 große Auberginen
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
150 g Mozzarella
200 g frisch geriebener Parmesan
150 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
7 Mini-Schmortöpfchen
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Zubereitungsschritte

1
Zubereiten der Tomaten-Basilikum-Sauce: Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Knoblauch schälen, vom Keim befreien und fein hacken. Beides in einem Topf bei mittlerer Hitze einige Minuten im Olivenöl anbraten, dann das Tomatenmark, den Zucker und schließlich die geschälten Tomaten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Wenn die Sauce fertig ist, das klein geschnittene Basilikum unterrühren.
2
Vorbereiten der Auberginen: Die Auberginen quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese auf einem mit Küchenpapier belegten Blech nebeneinander ausbreiten, mit Salz bestreuen und einige Minuten Wasser ziehen lassen. Trocken tupfen. In eine Sauteuse so viel Olivenöl gießen, dass der Boden bedeckt ist, und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Auberginenscheiben darin 2-3 Minuten pro Seite anbraten, bis sie eine appetitlich goldbraune Färbung angenommen haben; beim Wenden weiteres Olivenöl zugeben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit etwas Pfeffer bestreuen.
3
Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden (pro Mini-Schmortopf 1 Scheibe verwenden). Den Backofen auf 160 C vorheizen. In jedes Schmortöpfchen 1-2 gebratene Auberginenscheiben legen, mit Parmesan und Semmelbröseln bestreuen und mit der Tomaten-Basilikum-Sauce nappieren. Mit weiteren Schichten fortfahren und die Schmortöpfchen bis zum Rand füllen. Nach etwa der Hälfte die Scheibe Mozzarella mit einschichten. Mit einer Lage geriebenem Parmesan abschließen. Die Schmortöpfchen etwa 40 Minuten im Ofen backen.