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Gratinierte Austern mit Champagnersoße

Gratinierte Austern mit Champagnersoße
45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
12 Austern
1 kleine Schalotte
25 g Butter
1 cl trockener Wermut
75 ml Champagner
100 ml Fischfond
Salz
weißer Pfeffer
50 g Sahne
1 EL eiskalte Butter in Stückchen
1 EL geschlagene Sahne
Petersilienblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Die Austern aufbrechen und das Muschelfleisch aus der Schale lösen. Die Austernhälften mit dem Muschelfleisch auf einem ofenfesten Tablett in ein Bett aus grobem Meersalz setzen, so dass die Muscheln nicht umkippen können.
2
Schalotte schälen, hacken und in Butter glasig dünsten. Mit Wermut ablöschen und die Flüssigkeit ganz einkochen lassen. 50 ml Champagner und den Fischfond angießen und das Ganze etwa 7 Minuten einkochen lassen. Dann die Sahne angießen und alles weitere 3 Minuten köcheln lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen, die eiskalte Butter einschwenken und den übrigen Champagner angießen. Die geschlagene Sahne unterziehen und die Sauce kurz mit dem Mixer aufschäumen.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
3
Auf jede Muschel einen Löffel Sauce geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill nach Sicht goldbraun gratinieren. Mit einem Petersilienblättchen garniert sofort servieren.
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