EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gratinierte Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung

Gratinierte Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
875
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für die Cannelloni
500 g Spinat
Salz
2 Knoblauchzehen
300 g Ricotta
1 Ei
100 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
16 Rollen Cannelloni ohne Vorkochen
Für die Béchamel
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Tomatensauce
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
500 g gestückelte Tomaten Dose
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatTomateMilchRicottaParmesanButter
Zubereitung
1.
Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Anschließend fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem gut abgetropften Ricotta zum Spinat geben, das Ei zugeben und die Hälfte vom Parmesan untermischen. Mit Pfeffer, Muskat und Salz (falls nötig) würzen. Alle Zutaten zu einer streichfähigen, feinen Creme vermengen. In einen Spritzbeutel füllen und die Cannelloni mit der Creme füllen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darüber stauben und unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Für die Tomatensauce die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl 1-2 Minuten glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Einschichten etwas Tomatensauce auf den Boden der Auflaufform verstreichen, die Hälfte der Cannellonis darauf legen und mit Béchamel beträufeln. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und dabei mit der Béchamel abschließen. Mit dem restlichen Parmesan bestreut für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien875 kcal(42 %)
Protein40 g(41 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.