EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Gratinierte Pilzschnitzel

Gratinierte Pilzschnitzel

mit Gurken-Kartoffel-Salat
1 h 20 min
Zeit:
480
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
300 g Salatgurke (1 Salatgurke)
Salz
1 Zwiebel
1 EL Senf
2 EL Weißweinessig
Pfeffer
Zucker
2 EL Rapsöl
½ Bund Pimpinelle
1 Bio-Zitrone
3 Stiele Petersilie
6 EL Semmelbrösel (vorzugsweise Vollkorn)
2 EL Olivenöl
600 g Portobello-Speisepilz (Portobello) oder Austernpilze (4 Riesenchampignons)
Zubereitung
1.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, sofort pellen und etwas abkühlen lassen.

2.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Gurke putzen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen.

3.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 3

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

4.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 4

Ausgetretenes Wasser von den Gurkenscheiben abgießen. Zwiebelwürfel, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker mit einer Gabel verrühren, Öl unterschlagen. Sauce unter die Gurkenscheiben mischen.

5.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln in Scheiben schneiden und vorsichtig unterheben. 15 Minuten ziehen lassen.

6.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 6

Pimpinelle waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und unter den Salat heben.

7.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 7

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Beides mit den Semmelbröseln und 1/2 TL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

8.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 8

Die Pilze putzen, dabei Stiele und Lamellen herausschneiden.

9.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 9

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin von jeder Seite bei starker Hitze scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

10.
Gratinierte Pilzschnitzel Zubereitung Schritt 10

Pilze auf ein Backblech geben und die Brösel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) 10 Minuten goldbraun backen. Pilze mit dem Salat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit diesem Essen bekommen Sie nicht nur reichlich Ballaststoffe: Es deckt auch den Tagesbedarf an Pantothensäure, Vitamin B2 und Biotin. Alle drei unterstützen das Zellwachstum und damit eine glatte Regeneration der Haut. Ein weiterer Vorteil ist der gute Kaliumgehalt, denn dieser Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt im Körper und ist notwendig für die ungestörte Tätigkeit der Muskeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Portobello, der diesem veganischen Schnitzel seinen Namen gibt, ist ein ausgewachsener brauner Champignon mit einem Hutdurchmesser von 10 bis 15 Zentimeter. Aufgrund der längeren Wachstumszeit und des geöffneten Huts hat er ein "fleischigeres" Aroma als seine unreifen, kleinen Brüder. Die Pilze finden Sie auf dem Wochenmarkt, beim Gemüsehändler oder in einem sehr gut sortierten Supermarkt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.