Gratinierte Polenta-Ecken Rezept | EAT SMARTER
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Gratinierte Polenta-EckenDurchschnittliche Bewertung: 3.61524
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gratinierte Polenta-Ecken

auf Blattspinat

Rezept: Gratinierte Polenta-Ecken

Gratinierte Polenta-Ecken - Hier zeigen die italienischen Nationalfarben, was sie geschmacklich alles draufhaben

250
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
40 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
400 ml klassische Gemüsebrühe
80 g Maisgrieß
Salz
1 rote Zwiebel (ca. 80 g)
300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
2 kleine Zucchini (ca. 400 g)
40 g Mozzarella (9 % Fett)
Pfeffer
½ TL rosa Pfefferbeeren
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 2 Töpfe, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backpapier, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 1
1
Knoblauch schälen und grob hacken. Thymian waschen und trockenschütteln. 1 Zweig Thymian beiseitelegen, vom Rest die Blättchen abzupfen.
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 2
2
300 ml Gemüsebrühe mit gehacktem Knoblauch und Thymianblättchen aufkochen. Unter Rühren den Maisgrieß einstreuen und aufkochen. Maisgrieß bei kleiner Hitze 10 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren (Achtung: Grieß kann spritzen).
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 3
3
Grießmasse mit Salz abschmecken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Rechteck (etwa 10 x 15 cm) verstreichen.
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 4
4
Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 5
5
Restliche Gemüsebrühe (100 ml) aufkochen, Zwiebelringe darin andünsten. Tiefgekühlten Blattspinat dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 6
6
Zucchini waschen, putzen und in kurze Stifte schneiden. Zum Spinat geben und etwa 3 Minuten dünsten.
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 7
7
Inzwischen Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden und auf die Polenta legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 3 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse schmilzt.
Gratinierte Polenta-Ecken: Zubereitungsschritt 8
8
Das Spinatgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratinierte Polenta in 4 Stücke schneiden, auf dem Gemüse anrichten und mit rosa Pfefferbeeren bestreuen. Zurückgelegten Thymianzweig in kleine Ästchen teilen und die Polenta-Ecken damit garnieren.
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Ich habe mir von einer kleinen Bäckerei einen Mais und einen Braunhirsekuchen backen lassen. Wer diese duftenden, Köstlichleiten jemals versucht hat, weiß auf was er in der Vergangenheit verzichtet hat, nämlich auf Gesundheit und Geschmack! Unsere Bäcker hier in Deutschland müssen noch sehr viel lernen! Besonders der Braunhirsekuchen hatte es mir angetan. Schnapp und weg! :-)