Gratinierte Sardinen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
683
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 31,9 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 41,6 mg | (347 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.343 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 954 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg frische Sardine
- Saft einer Zitronen
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Döschen Sardellenfilet
- 2 EL Pinienkerne
- 3 EL Sultaninen
- 1 Bund glatte Petersilie
- Öl für die Form
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 12 Lorbeerblätter
- 1 TL Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Sardinen schuppen und ausnehmen. Die Köpfe mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Rückenflossen und die Ränder der Bauchlappen mit einer Küchenschere entfernen.
2.
Die Sardinen innen und außen kalt abspülen, dann auseinanderklappen und vorsichtig die Rückengräten auslösen. Dabei dürfen die Sardinen nicht in zwei Teile zerfallen. Die Sardinen auseinandergeklappt auf eine Platte legen, mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln und beiseite stellen.
3.
In einer Pfanne 1 EL Öl stark erhitzen und das Paniermehl unter ständigem Rühren hellbraun anrösten, in eine Schüssel geben. Die Anchovifilets abtropfen lassen, fein hacken und zum Paniermehl geben. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Die Sultaninen abspülen, abtropfen lassen und zusammen mit den Pinienkernen hacken und zum Paniermehl geben. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Alles vermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Öl einpinseln. Die Sardinen mit Küchenpapier trockentupfen, leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Bei jeder Sardine auf das breite Ende 1 TL von der Paniermehlmischung geben und von dort bis zum Schwanz aufrollen.
4.
Die Röllchen mit der Öffnung nach unten, dicht nebeneinander in die Form legen, die Lorbeerblätter gleichmäßig dazwischen stecken. Die restliche Paniermehlmischung darüber streuen. Den restlichen Zitronensaft mit dem Zucker vermischen und über die Fischröllchen träufeln. Zuletzt das restliche Öl darüber verteilen. Die Sardinen im Ofen offen 20-30 Minuten backen.