Gratinierte Sardinen

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Gratinierte Sardinen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
683
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien683 kcal(33 %)
Protein58 g(59 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D31,9 μg(160 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K34 μg(57 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin41,6 mg(347 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin25,3 μg(56 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.343 mg(34 %)
Calcium267 mg(27 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod89 μg(45 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure954 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg frische Sardine
Saft einer Zitronen
4 EL Olivenöl
100 g Semmelbrösel
1 Döschen Sardellenfilet
2 EL Pinienkerne
3 EL Sultaninen
1 Bund glatte Petersilie
Öl für die Form
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
12 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Sardinen schuppen und ausnehmen. Die Köpfe mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Rückenflossen und die Ränder der Bauchlappen mit einer Küchenschere entfernen.
2.
Die Sardinen innen und außen kalt abspülen, dann auseinanderklappen und vorsichtig die Rückengräten auslösen. Dabei dürfen die Sardinen nicht in zwei Teile zerfallen. Die Sardinen auseinandergeklappt auf eine Platte legen, mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln und beiseite stellen.
3.
In einer Pfanne 1 EL Öl stark erhitzen und das Paniermehl unter ständigem Rühren hellbraun anrösten, in eine Schüssel geben. Die Anchovifilets abtropfen lassen, fein hacken und zum Paniermehl geben. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Die Sultaninen abspülen, abtropfen lassen und zusammen mit den Pinienkernen hacken und zum Paniermehl geben. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Alles vermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Öl einpinseln. Die Sardinen mit Küchenpapier trockentupfen, leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Bei jeder Sardine auf das breite Ende 1 TL von der Paniermehlmischung geben und von dort bis zum Schwanz aufrollen.
4.
Die Röllchen mit der Öffnung nach unten, dicht nebeneinander in die Form legen, die Lorbeerblätter gleichmäßig dazwischen stecken. Die restliche Paniermehlmischung darüber streuen. Den restlichen Zitronensaft mit dem Zucker vermischen und über die Fischröllchen träufeln. Zuletzt das restliche Öl darüber verteilen. Die Sardinen im Ofen offen 20-30 Minuten backen.
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