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Gratinierter Chicorée mit Schinken

Gratinierter Chicorée mit Schinken

20 min, fertig in 35 min
Zeit:
277
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
35 g Butter
600 g Chicorée (4 Chicoréestauden)
Salz
40 g Dinkel-Vollkornmehl
130 ml Milch (3,5 % Fett)
200 ml Fleischbrühe
30 g Parmesan (1 Stück)
Pfeffer
120 g geräucherter Schinken (8 Scheibe)
Zubereitung
1.

Eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen. Chicoréestauden waschen, putzen und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Dann in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen, aufschäumen lassen und Milch langsam unter Rühren zugießen. Brühe zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten sämig einköcheln lassen.

3.

Käse reiben und die Hälfte in die Sauce rühren. Schmelzen lassen und Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Jede Chicoréestaude mit 2 Scheiben Schinken umwickeln und nebeneinander in die Form legen.

4.

Mit der Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten überbacken. Gratinierter Chicorée mit Schinken herausnehmen, mit restlichem Käse bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Chicorée ist ein echtes Schlankgemüse: Nur 17 Kilokalorien stecken in 100 Gramm. Daneben punktet der Salat mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Parmesan und Milch liefern Eiweiß sowie den Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie mögens lieber vegetarisch? Dann lassen Sie den Schinken einfach weg und bestreuen den Chicorée vor dem Backen mit zwei Esslöffeln (ca. 40 Gramm) grob gehackten Haselnüssen. Die Fleischbrühe ersetzen Sie in diesem Fall durch Gemüsebrühe.

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