0
Drucken
0

Gratinierter Kabeljau mit Käse

Gratinierter Kabeljau mit Käse
655
kcal
Brennwert
55 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Kartoffeln
1 l Wasser
Salz
1 kg Kabeljau
500 ml Wasser
Salz
2 EL Weinessig
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner
Für die Béchamelsauce:
40 g Butter
1 Zwiebel
40 g gekochter Schinken
40 g Mehl
250 ml Brühe
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
weißer Pfeffer
Außerdem:
125 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Eigelb
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
Butter zum Einfetten
50 g geriebener Emmentaler
30 g Butter
2 Tomaten
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Kartoffeln schälen, halbieren, mit Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen und 20 Minuten zugedeckt garen. In der Zwischenzeit Fisch unter fließend kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier innen und außen trockentupfen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Wasser salzen, mit Essig, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in einem großen Topf aufkochen. Fisch reingeben und bei schwacher Hitze 7 Minuten gar ziehen lassen.

3

Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Schinken auch würfeln. Beides in dem Fett hellgelb braten. Mehl reinschütten. Unter Rühren 3 Minuten durchschwitzen. Mit der Fleischbrühe und Milch ablöschen und unter ständigem Rühren 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Milch in einem Topf erhitzen. Über die Kartoffeln gießen. Mit einem Schneebesen unterrühreo. Dann das Eigelb unterrühren. Mit Muskatnuß und Salz würzen.

5

Eine Auflaufform einfetten. Rundherum mit dem Kartoffelpüree ausfüttern. 8 Esslöffel Soße auf das Püree geben. Fisch auf einem Sieb abtropfen lassen. Zerpflücken, entgräten und in die Form legen.

6

Restliche Soße drübergießen. Mit Käse bestreuen und die Butter in Flöckchen drauf verteilen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stelIen.
Backzeit: 15 Minuten.
Elektroherd: 240 Grad.
Gasherd: Stufe 6 oder reichlich 1/2 große Flamme.

7

Form aus dem Ofen nehmen. Tomaten häuten, vierteln, Stengelansatz rausschneiden. Kabeljau damit garnieren und in der Form servieren.

Top-Deals des Tages
SodaStream CRYSTAL 2.0 Glaskaraffen Wassersprudler inkl. 1 Zylinder und 2 Glaskaraffen 0,6l; Farbe: titan
VON AMAZON
Preis: 169,90 €
119,99 €
Läuft ab in:
Duracraft Luftentfeuchter - bis 10L pro Tag - für Räume bis 30m2
VON AMAZON
135,95 €
Läuft ab in:
SEVERIN ES 3566 Entsafter, 400 Watt, edelstahl/schwarz
VON AMAZON
36,06 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages