Gratinierter Spargel

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Gratinierter Spargel

Gratinierter Spargel - Edler Frühlingsgenuss

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein19 g(19 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K200,3 μg(334 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure561 μg(187 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.230 mg(31 %)
Calcium515 mg(52 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
2 EL Butter
3 EL gemischte, feingeschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse)
2 Tomaten
100 g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
100 g Emmentaler (fettarm)
50 g Vollkorn-Semmelbrösel (am besten frisch gerieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Spargelsaure SahneEmmentalerButterSalzTomate

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und die Enden abschneiden. In Salzwasser etwa 12 Minuten kochen.

2.

Spargel abgießen und in eine Auflaufform legen. Butter zerlassen, Kräuter zufügen und über den Spargel gießen. Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden. Auf dem Spargel verteilen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen und über den Spargel geben. Emmentaler reiben, mit den Semmelbröseln über den Spargel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 180-200 Grad) 15-20 Minuten überbacken. Zum gratinierten Spargel einen frischen grünen Salat und Kartoffeln reichen.

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