EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Kochschinken
- 1 TL Olivenöl
- 2 gekochte Kartoffeln
- 2 EL geriebener Gruyère-Käse
- 2 Eier
- 130 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlMilch (1,5 % Fett)Gruyère-KäseSonnenblumenkernPetersilieOlivenöl
Zubereitung
1.
Kohl putzen, vierteln, waschen, Strunk entfernen und in Achtel schneiden. Die Achtel dann in leicht kochendem Wasser 10 Min. garen. Herausheben und abtropfen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und mit etwas Salz zerdrücken. Schinken in feine Würfel schneiden.
3.
Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten, Schinken und Knoblauch dazugeben, kurz andünsten. Kartoffeln zerkleinern und mit dem Käse mischen.
4.
Eier und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Kohl hineinlegen, Eiermilch angießen, die Zwiebelmischung und Kartoffel-Käse-Mischung zugeben, mit den Semmelbröseln und Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 Stunde überbacken.
6.
Heiß, mit Petersilie bestreut servieren.