EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Griechische Weihnachtsplätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 ml Ouzo
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 125 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 40 Gewürznelken
- 50 ml Orangenblütenwasser griech. Lebensmittelgeschäft oder Apotheke
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Die Butter in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Ouzo, Eier und Salz unterrühren.
2.
Mehl und Mandeln zur Butter-Mischung geben und alles verkneten. Den Teig zu zwei Rollen formen, je in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Den Teig dann in 40 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem runden, leicht gewölbten, etwa 1,5 cm hohen Gebäckstück formen.
4.
Die Plätzchen mit ca. 2 cm Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und je eine Nelke aufstecken.
5.
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 15-20 Min. backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit dem Orangenblütenwasser einpinseln. Das Gebäck mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.