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Grieß-Ecken mit Trockenobst-Kompott

Grieß-Ecken mit Trockenobst-Kompott
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech 30x40 cm
Für das Kompott
½ l Apfelsaft
4 EL Zitronensaft
400 g gemischtes Trockenobst (z. B. Apfelringe, Pflaumen, Aprikosen, Feigen)
Für die Grießschnitten
750 ml Milch
1 Prise Salz
1 Stück Zitronenschale
200 g Grieß
Butter für das Backblech
4 Eier
2 EL Vanillezucker
75 g Butter
125 g Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Für das Kompott den Apfelsaft mit 500 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen, das Trockenobst hinzufügen, erneut aufkochen, abkühlen lassen und über Nacht ziehen und quellen lassen.

2

Die Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren und ausquellen lassen. Vom Feuer nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

3

Dem Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter bepinseln.

4

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Butter mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd die Eigelbe und den übrigen Zucker unterschlagen, bis eine schöne Schaummasse entsteht. Den Grießbrei unterrühren, zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
5

Zum Servieren in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestauben. Mit dem Kompott servieren.

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