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Grieß-Sellerieklößchen mit Käsesauce

Grieß-Sellerieklößchen mit Käsesauce
2 h
Zubereitung
14 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
½ l Gemüsebrühe
200 g Gerste
50 g Mehl
1 EL Hartweizengrieß
2 Eier
100 g Knollensellerie
100 g geriebener Käse (z. B Emmentaler)
Salz gemahlener Pfeffer
abgeriebene Zitronenschale
Für die Sauce
150 g Gorgonzola
250 ml Schlagsahne
1 TL Balsamicoessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Ausserdem
50 g Parmesan frisch gerieben
2 EL Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

1
Die Gerste über Nacht in ca. 1 L Wasser einweichen.
2
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Körner abgiessen, abspülen und unter Rühren in die kochende Brühe geben und ca. 45 Min. zugedeckt köcheln lassen.
3
Sellerie schälen und fein reiben.
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
4
Nach Ende der Garzeit Mehl und Grieß unterrühren. Unter kräftigem Rühren aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, den geriebenen Sellerie untermengen und zugedeckt etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
5
Eier und Käse unter die abgekühlte Masse rühren, und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
6
Mit 2 Esslöffeln zu Nocken formen und in leicht siedendem Wasser 15 - 20 Minuten garen.
7
Für die Sauce zwischenzeitlich den kleingeschnittenen Gorgonzola in der Sahne bei kleiner Hitze langsam schmelzen und sämig einköcheln lassen. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit dem Pürierstab aufschlagen.
8
Die Sauce auf vorgewärmte Tellern verteilen, die Nocken darauf anrichten und mit Parmesan und Schnittlauch bestreut servieren.
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