EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 ml Milch
- Salz
- 75 g Grieß
- 250 g Quark
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Butter
- 30 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
1.
Die Milch mit einer Prise Salz aufkochen, den Grieß einstreuen und unter Rühren ca. 5 Min. bei schwacher Hitze ausquellen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.
Eier trennen. Quark, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben. Alles mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes verrühren und den Grießbrei unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Alles in eine gebutterte Auflaufform füllen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (180°) 50 - 60 Minuten backen.
3.
Für die Früchte, Pflaumen waschen, vom Kern lösen und in Spalten schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Wasser mit Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen. Das Obst zufügen und zu einem Kompott einkochen lassen.
4.
Den Auflauflauf in vorgewärmte Schälchen portionieren, mit Haselnüssen bestreuen und die Früchte über den Auflauf geben oder in separaten Schüsseln reichen. Grießauflauf mit Beeren genießen.