EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Polenta-Dessert

Polenta-Dessert

1 h 20 min
Zeit:
1099
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Polentaflammeri
2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Vanilleschote
1 l Milch
1 Prise Salz
5 EL Zucker
100 g Polenta
2 Eier
Für die Weintrauben
400 kleine Trauben
2 EL Butter
2 EL Zucker
50 ml trockener Weißwein
Mascarponecreme
250 g Mascarpone
100 g Schlagsahne
50 ml Orangensaft
80 g Zucker
250 g schwarze Johannisbeeren
10 ml Cassis
Minze
Zubereitung
1.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben.
2.
Milch mit Vanilleschote, -mark und Zitronenschale aufkochen. Salz, Zucker und Polenta einstreuen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Min. garen, bis die Polenta gequollen ist. Vanilleschote herausfischen und die Polenta etwas abkühlen lassen. Dann die Eier trennen. Eigelbe unter die Polenta mischen. Eiweiße steif schlagen, unterheben.
3.
In eine kalt ausgespülte Form geben und kalt stellen.
4.
Weintrauben waschen und trocken tupfen. Butter mit Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen, Weintrauben zugeben und 2 Min. köcheln, dann abkühlen lassen.
5.

Zum Servieren den Flammeri auf eine Platte oder einen Teller stürzen und das Polenta-Dessert mit den Weintrauben garnieren.

6.
Mascarpone mit Sahne, Orangensaft und der Hälfte vom Zucker gründlich verrühren.
7.
Johannisbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 150 g Beeren mit dem restlichen Zucker und dem Cassis pürieren und durch ein Sieb streichen.
8.

Mascarponecreme in Dessertschalen füllen und das Johannisbeerpüree dekorativ darüber verteilen. Mit den übrigen Beeren und Minze garnieren und mit Polenta-Dessert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.099 kcal(52 %)
Protein19 g(19 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate125 g(83 %)
zugesetzter Zucker56 g(224 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.