Grießflammerie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 500 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ l Milch
- 2 Vanilleschoten
- 8 Kardamomkapseln
- 70 g Zucker
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 80 g Grieß
- 200 g Schlagsahne
- 2 rosa Grapefruits
- 4 EL Honig
- 1 EL Mandelstifte
- 2 Zweige frische Minze
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark zu der Milch kratzen und mit der Schote, Zucker und Kardamom 10 Minuten köcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote und Kardamom wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen.
Gelatine ausrücken, im Wasserbad auflösen und unter den Grieß mischen. Grieß unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen unterziehen. In eine Puddingform von 3/4l Inhalt einfüllen und 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Grapefruits dick schälen, filetieren. Honig in einer Pfanne erhitzen, Grapefruits darin schwenken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Puddingform kurz in heißes Wasser tauchen, stürzen, mit Grapefruitspalten und Mandelstiften servieren, mit Minzeblättchen garnieren.