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Zutaten

für
16
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Grießkuchen mit Blutorangen

Grießkuchen mit Blutorangen

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
232
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Bio- Blutorangen
250 g Zucker
1 TL Sonnenblumenöl
225 g feiner Grieß
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 TL gemahlener Zimt
4 Eier
125 g Joghurtbutter
nach Belieben:
gehackte Lavendelblüten
Orangenschale
Zubereitung
1.

Blutorangen heiß abwaschen und trockentupfen. 2 Blutorangen in 3 mm dünne Scheiben schneiden.

2.

100 g Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3.

Orangenscheiben in eine flache Form legen, mit der Zuckermischung übergießen, abkühlen lassen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4.

Eine Springform (26 cm Ø) mit Öl auspinseln und gleichmäßig mit Orangenscheiben auslegen.

5.

Von der restlichen Blutorange Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Beides mit Grieß, Nüssen, restlichem Zucker, Backpulver, Joghurt, Zimt und Eiern in eine Schüssel geben.

6.

Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit der Eiermischung vermengen.

7.

Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 50 Minuten goldbraun backen.

8.

Kuchen in der Form auskühlen lassen. Auf eine Kuchenplatte stürzen und nach Belieben mit Lavendelblüten und Orangenschale garnieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Ausgabe 02/24

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