Grießpudding mit Pflaumenkompott Rezept | EAT SMARTER
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Grießpudding mit PflaumenkompottDurchschnittliche Bewertung: 4.21521

Grießpudding mit Pflaumenkompott

Grießpudding mit Pflaumenkompott
30 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen oder 1 Puddingform
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
500 ml Milch
20 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
125 g Grieß
40 g Zucker
Butter für die Form
Zucker für die Form
Für das Kompott
400 g Pflaumen
125 ml Wasser
2 EL Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Puddingform ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.

2

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.

3

Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.

4

Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Form etwa bis zu 1/3 im Wasserbad steht. Die Puddingmasse in Form einfüllen, gut verschließen und ins Wasserbad stellen. Im Ofen ca. 60-70 Minuten garen.

5

Für das Kompott die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Mit dem Wasser und 4 EL Zucker aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Abkühlen lassen. Das Kompott kann nach Belieben mit verschiedenen Geschmackszutaten wie beispielsweise Rum, Zimt oder Vanille verfeinert werden.

6

Die Form aus dem Ofen nehmen, öffnen und ausdampfen lassen, dann stürzen und mit dem Kompott servieren.