Grießschnitten mit Kompott
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Hartweizengrieß
- ½ l Milch
- 1 Vanilleschote
- ½ unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 2 EL Schlagsahne
- 40 g Zwiebackbrösel
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Butter
- Aprikosenkompott
- 500 g vollreife Aprikosen
- ¼ l Weißwein
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- 1 Bittermandel
- 40 g Zucker
- 20 ml Aprikosenlikör
- Minzeblättchen
Zubereitungsschritte
Die Milch mit dem herausgeschabten Vanillemark und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren, einmal aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und die Eigelb unterrühren.
Eine Platte mit kaltem Wasser abspülen, die Grießmasse ca. 1cm dick darauf streichen und auskühlen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Wein, Zitronenschale, Bittermandel und Zucker einige Minuten kochen lassen, Aprikosen zugeben und in ca. 5 Minuten weich kochen.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und den Sud um die Hälfte einkochen, mit Likör abschmecken und die Früchte wieder zugeben. Im Kühlschrank kalt stellen.
Mit einem Ausstecher 6 Herzen aus der Grießmasse abstechen. Ei mit Sahne in einem tiefen Teller verquirlen. In einem zweiten Teller die Zwiebackbrösel mit Mandeln vermischen. Grießherzen erst in dem Ei, dann in den Bröseln wenden und die Panade gut festdrücken.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Herzen darin bei mittlerer Hitze pro Seite in 3 Minuten goldgelb backen. Die Herzen auf Tellern verteilen, mit Aprikosenkompott anrichten und mit Minzeblättchen garnieren.