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Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
40 min
Zeit:
487
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Rapsöl
700 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
1 TL Currypulver
175 g Dinkelgrieß
40 g Walnusskerne
600 g Mangold
1 Zwiebel
Pfeffer
Muskatnuss
100 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 1

Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit 1 EL Öl einfetten.

2.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 2

Einen Topf kalt ausspülen. Milch hineingeben und mit 1 Prise Salz und dem Currypulver zum Kochen bringen. Dinkelgrieß unterrühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren in etwa 2 Minuten zu einem dicken Brei ausquellen lassen.

3.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 3

Grießbrei vom Herd nehmen, in die vorbereitete Form geben und mit einem in Wasser getauchten Gummispachtel glattstreichen.

4.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 4

Walnüsse in einem Blitzhacker fein hacken, auf dem Grieß verteilen und andrücken. Den Grieß im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

5.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Mangold waschen, trockenschütteln und putzen. Stiele von den Blättern trennen, evtl. entfädeln und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.

6.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 6

Mangoldblätter in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

7.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 7

Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und einige Minuten mitdünsten.

8.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 8

Dann 100 ml Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen. Die Mangoldblätter zugeben und zusammenfallen lassen. Saure Sahne unterrühren und nochmals abschmecken.

9.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 9

Den gebackenen Grieß aus dem Ofen nehmen, in Schnitten teilen und mit dem Mangoldgemüse servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein20 g(20 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank Dinkel, Walnüssen und saurer Sahne gibt\'s hier ganz ohne Fleisch Eiweiß satt. Die Nüsse liefern außerdem Omega-3-Fettsäuren, die Gehirn, Herz und Blutgefäße unterstützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für süße Grießschnitten: 2 Tütchen Vanillezucker unter die Grießmasse mischen und dazu 600 g frische Beeren mit etwas Zucker reichen.

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