Grillteller mit Meeresfrüchten

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Grillteller mit Meeresfrüchten
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
1652
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.652 kcal(79 %)
Protein94 g(96 %)
Fett139 g(120 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E33,6 mg(280 %)
Vitamin K60,4 μg(101 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin47,6 mg(397 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂17,2 μg(573 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.802 mg(45 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium211 mg(70 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod301 μg(151 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren22,6 g
Harnsäure702 mg
Cholesterin473 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Gegrillte Makrelen
4 Makrelen à ca. 350 g (küchenfertig)
Salz
schwarzer Pfeffer
Für die Marinade
6 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 TL getrockneter Rosmarin
2 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Thymian
2 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
3 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Öl für den Rost
4 Metallspieße
Öl für Spieße und Rost
Fischspieße
700 g Schwertfischfilet
8 Lorbeerblätter
4 grüne Peperoni
1 unbehandelte Zitrone
Garnelenspieße
12 Garnelen (geschält, küchenfertig)
1 mittelgroße Zucchini
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
4 Grillspieße
3 Knoblauchzehen
1 Eigelb
Salz
250 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 TL warmes Wasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Makrelen waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten im Abstand von 3 cm bis auf die Gräten einschneiden. Innen leicht salzen und pfeffern.
2.
Für die Marinade den Knoblauch schälen. Olivenöl mit Zitronensaft und Kräutern verrühren, den Knoblauch dazupressen. Die Makrelen mit der Hälfte der Marinade rundum einpinseln und ca. 30 Min. ziehen lassen, dabei mehrmals wenden.
3.
Fische aus der Marinade heben, abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Die Fische auf einem geölten Grillost je Seite bei mäßiger Hitzen je Seite ca. 8 Min. grillen. Dabei mehrmals mit Marinade bepinseln. Die gegrillten Makrelen mit Marinade beträufeln und servieren.
4.
Fischfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte große Würfel schneiden.
5.
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides grob zerkleinern und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren. Eine Schale mit Lorbeerblättern auslegen, die Fischwürfel darauf verteilen und mit Marinade beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. marinieren.
6.
Peperoni waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden, diese nochmals vierteln.
7.
Die Fischwürfel abwechselnd mit Peperoni, Lorbeerblätter und Zitronenscheiben auf die geölten Spieße stecken.
8.
Die Spieße auf einem geölten Grillost je Seite bei mäßiger Hitze ca. 5 Min. grillen. Dabei mit Marinade bepinseln.
9.
Garnelen mit einem Messer am Rücken einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Dann waschen und trocken tupfen.
10.
Zucchini waschen, putzen und quer in dünne Scheiben schneiden.
11.
Garnelen und Zucchini abwechselnd auf die Spieße stecken.
12.
Dabei die Zucchinischeiben vor dem Aufspießen in der Mitte leicht zusammendrücken. Den Knoblauch schälen und zum Olivenöl pressen. Garnelen und Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen und mit Knoblauchöl einstreichen.
13.
Die Garnelenspieße auf einem geölten Grillrost auf dem Grill bei mäßiger Hitze je Seite ca. 5 Min. grillen, bis sie leicht gebräunt sind. Dabei mehrmals mit Knoblauchöl bepinseln.
14.
Dazu eine Aioli reichen.
15.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Knoblauch mit Eigelb und etwas Salz in einer Schüssel verrühren und unter Rühren (mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts) ca. 3 EL Öl zugeben. Übriges Öl mit Wasser und Zitronensaft mischen und langsam, nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren. Die fertige Aioli nochmals abschmecken.
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