Grüner Spargel, mit Stilton überbacken Rezept | EAT SMARTER
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Grüner Spargel, mit Stilton überbackenDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Grüner Spargel, mit Stilton überbacken

Rezept: Grüner Spargel, mit Stilton überbacken
30 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg grüner Spargel
Für die Sauce
20 g Butter
20 g Mehl
375 ml Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Eigelbe
100 ml Sahne
60 g frisch geriebener Cheddar-Käse
Außerdem
30 g zerlassene Butter für die Form
100 g Blauschimmel-Weichkäse (Blue Stilton) zum Überbacken
40 g zerlassene Butter
1 TL gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Den Spargel waschen, das untere Ende abschneiden und nur den unteren Teil der Stangen dünn schälen. Mit Bindfäden zu 4 Bündeln zusammenbinden, dabei darauf achten, daß die zarten Spargelspitzen nicht beschädigt werden. Die Bündel in einen entsprechend großen Topf in so viel leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser legen, dass sie gerade von Wasser bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze je nach Stärke der Stangen 15 bis 20 Minuten leise köcheln lassen. Der Spargel darf nicht zu weich werden. Herausheben und gut abtropfen lassen. Die Bindfäden entfernen

2

Eine feuerfeste Form mit der zerlassenen Butter ausstreichen und die Spargelstangen vorsichtig nebeneinander einlegen.

3

Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen, das Mehl zugeben und unter Rühren in 1 bis 2 Minuten ohne Farbe anschwitzen. Die Milch langsam aufgießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren. Salzen und pfeffern. Unter ständigem Rühren etwa 20 Minuten kochen. Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und unter die Sauce rühren. Einmal kräftig aufkochen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und nochmals erhitzen. Den geriebenen Cheddar zugeben und unter Rühren schmelzen.

4

Die Sauce über den Spargel gießen. Den Stilton in kleine Würfel schneiden und über den Spargel verteilen. Das Gericht bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten gratinieren. Herausnehmen, mit der Butter beträufeln, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.