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Grünkohl

mit Kasseler, Pinkelwurst und Bauchspeck

Grünkohl
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Grünkohl
Salz
3 große Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
500 g geräucherter Bauchspeck mit Schwarte, ggf. vom Metzger abschneiden lassen)
700 g Kassler Nacken (mit Knochen; ggf. vm Metzger auslösen lassen)
Pfeffer
1 gehäufte EL mittelscharfer Senf
500 ml dünne Fleischbrühe
3 EL Hafergrütze
2 Kluntje (Ersatzweise 1 TL Zucker)
4 Pinkelwürste
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst den Grünkohl von Stielen und Strunk befreien und gründlich waschen. Dann die Blätter in reichlich Salzwasser 6 - 7 Minuten köcheln. Abgießen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Grünkohl gut ausdrücken und hacken. 

2

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf im heißen Schmalz mit Speckschwarte und Kasseler-Knochen anschwitzen. Sobald die Knochen leicht Farbe angenommen haben und die Zwiebeln glasig sind, den gekochten Grünkohl dazugeben. 

3

Alles mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und mit der Brühe auffüllen. Den Grünkohl zugedeckt etwa 1,5 Stunden köcheln, dabei immer wieder umrühren. Bei Bedarf etwas Brühe zugießen, damit der Grünkohl nicht "trocken" läuft. 

4

Inzwischen den Ofen auf 200 °C vorheizen und das Kasseler in Alufolie gewickelt im Ofen etwa 1 Stunde garen. Den entstehenden Fond nach Belieben zum Grünkohl gießen. Den Bauchspeck in einem Topf in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Dann die Pinkelwürste dazugeben und alles noch etwa 15 Minuten ziehen lassen. 

5

Nach 1,5 Stunden Garzeit die Schwarte und den Knochen aus dem Grünkohl nehmen. Die Schwarte klein schneiden, ggf. Fleisch von den Knochen lösen. Dann die Schwartenwürfel und evtl. Fleischstücke zum Grünkohl geben und mit Hafergrütze bestreuen. Alles umrühren und aufpassen, dass der Grünkohl nicht anbrennt. Bei Bedarf nochmals etwas Brühe zugießen, die Hafergrütze quillt und entzieht dem Grünkohl Flüssigkeit. 

6

Anschließend den Grünkohl mit Kasseler, Pinkelwurst und Bauchspeck servieren. 

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