Grünkohl Rezept | EAT SMARTER
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GrünkohlDurchschnittliche Bewertung: 4.21519

Grünkohl

Rezept: Grünkohl
170
kcal
Brennwert
15 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Grünkohl
Salzwasser
40 g Fett z.B Schweine-, Gänseschmalz
1 Zwiebel
250 ml Fleischbrühe oder Wasser
Salz
Pfeffer
Hier anrufen!1 EL Haferflocken
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Zubereitungsschritte

1

Den Grünkohl putzen, gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen abstreifen.

2

Den Grünkohl in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken.

Abtropfen lassen. Auf einem Schneidbrett mit dem Messer grob hacken.

3

Die Zwiebeln fein schneiden.

ln einem Schmortopf das Fett erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen, den Grünkohl zugeben und unter beständigem Wenden andünsten.

Mit der Brühe oder Wasser aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zugedeckt bei milder Hitze etwa 30 Minuten schmoren. Gegen Ende der Garzeit die Haferflocken einrühren, um die Flüssigkeit zu binden.

Zusätzlicher Tipp

Verwendung: Typisches Wintergemüse, das nach dem ersten Frost am besten schmeckt.

Mit Pinkel, Kasseler Rippchen, Brägenwurst, Westfälischer Mettwurst oder Krakauern, die in dem Grünkohl mitgegart werden, servieren.

Grünkohl mit Speck: 125 g Speckwürfelchen in 1 EL Schmalz ausbraten, den Grünkohl darin andünsten und garen wie im Hauptrezept.