Smarter Klassiker

Grundrezept für Mürbeteig-Tortenboden

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Grundrezept für Mürbeteig-Tortenboden

Grundrezept für Mürbeteig-Tortenboden - in smarter Vollkornvariante | Foto: Alina Wohldorf

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Beim Mehl gilt: Je höher die Mehltype, desto besser. Denn eine höhere Mehltype auf der Packung bedeutet, dass das Mehl einen höheren Ausmahlungsgrad und somit mehr Nährstoffe hat. 

Für etwas mehr Mineral– und Ballaststoffe kann Dinkel–Vollkornmehl verwendet werden. Für eine pflanzliche Version des Grundrezeptes für Mürbeteig–Tortenboden kann die Butter für Margarine ausgetauscht und das Ei durch ein Leinsamen–Ei ersetzt werden.  

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium86 mg(2 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g Vollrohrzucker
1 Ei
125 g Butter oder Margarine
250 g Vollkornmehl
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVollrohrzuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Vollrohrzucker mit Ei und Butter in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben. Masse mit einem elektrischen Handmixer auf geringer Stufe mixen, bis ein glatter Teig entsteht.

2.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf dem Boden einer (bei Bedarf eingefetteten Springform) verteilen. Mit dem restlichem Teig Wand der Springform von innen auskleiden.

3.

Sowohl Boden, als auch Rand mehrmals mit einem Messer einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 30 Minuten backen.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite