Grundrezept für Teig Rezept | EAT SMARTER
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Grundrezept für TeigDurchschnittliche Bewertung: 41529

Grundrezept für Teig

Grundrezept für Teig
10 min.
Zubereitung
25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (entspricht 1 Teig)
500 g Vollkornmehl
150 g weiche Butter
wenig Wasser
1 Prise Salz
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten. In die Mitte eine Mulde drücken und Butter, Salz und Wasser hineingeben

2

Mit den Händen die Butter gleichmäßig unter das Mehl kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 0,5 cm dick ausrollen.

Zusätzlicher Tipp

Für den Grundteig:

- Beim Verändern der Mengen stets die  Verhältnisse beachten.

- Das Wasser löffelweise dazugeben, damit der Teig nicht zu weich wird.

- Den Teig nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht durch die warmen Hände schmilzt.

- Den Teig wie Blätterteig zwei- oder dreimal bearbeiten.

- Damit er leichter wird: ausrollen, zusammenfalten, leicht andrucken und im Kühlschrank ruhen lassen. Den Arbeitsgang zwei- bis dreimal wiederholen.

- Man kann den Teig auch in großen Mengen zubereiten: die nicht benötigte Menge in Frischhaltefolie einwickeln und einfrieren.