0
Drucken
0

Grundrezept Rührteig

Pfundkuchen-Teig

Grundrezept Rührteig
5 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
80 g Margarine
80 g feiner Zucker
1 großes Ei
170 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
4-5 EL Milch
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Margarine und 2/3 des Zuckers schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann dieEier trennen und die Eigelbe unterrühren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Mehl auf die Eiercreme sieben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und alles locker unterheben.

Zusätzlicher Tipp

Rührteig besteht zu gleichen Teilen aus Fett, Zucker, Eiern, Mehl und kommt - luftig aufgeschlagen - ohne Backpulver und ohne Flüssigkeit aus. Früher wurde als Maß das Pfund, also 500g gewählt. Für die kleine Backform können Sie aber auch das Gewicht der Eier als Grundlage nehmen: 3 Eier wiegen etwa 200g. Dazu kommen dann je 200g Margarine, Zucker und Mehl.

Ein moderner Rührteig enthält weniger Fett, Zucker und Eier, aber dafür Backpulver und Milch. Er ist kalorienärmer und schneller angerührt. Beachten Sie, dass der zugegebene Zucker während des Schlagens immer vollständig gelöst wird. Wenn Sie besonders feinen Backzucker oder Puderzucker nehmen, geht es schneller und das Gebäck wird schön luftig und locker.

Top-Deals des Tages
Philips Luftreiniger AC4072/11 mit hocheffizientem HEPA-Kombifilter für Wohnung und Büro
VON AMAZON
Preis: 499,99 €
292,36 €
Läuft ab in:
GHB Ersatzrad Ersatz Rad Austausch Rolle für Staubsauger iRobot 500 600 700 Serie
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Thunderdog Schatzkiste - diverse Holztruhe, Schatztruhe, verschiedene Größen, mit und ohne Schloss, Truhe zum diverse Anlässe Kolonialstil
VON AMAZON
14,40 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages