Grundrezept Rührteig Rezept | EAT SMARTER
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Grundrezept RührteigDurchschnittliche Bewertung: 41527

Grundrezept Rührteig

Pfundkuchen-Teig

Grundrezept Rührteig
5 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
80 g Margarine
80 g feiner Zucker
1 großes Ei
170 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
4-5 EL Milch
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Zubereitungsschritte

1

Die Margarine und 2/3 des Zuckers schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann dieEier trennen und die Eigelbe unterrühren.

2

Mehl auf die Eiercreme sieben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und alles locker unterheben.

Zusätzlicher Tipp

Rührteig besteht zu gleichen Teilen aus Fett, Zucker, Eiern, Mehl und kommt - luftig aufgeschlagen - ohne Backpulver und ohne Flüssigkeit aus. Früher wurde als Maß das Pfund, also 500g gewählt. Für die kleine Backform können Sie aber auch das Gewicht der Eier als Grundlage nehmen: 3 Eier wiegen etwa 200g. Dazu kommen dann je 200g Margarine, Zucker und Mehl.

Ein moderner Rührteig enthält weniger Fett, Zucker und Eier, aber dafür Backpulver und Milch. Er ist kalorienärmer und schneller angerührt. Beachten Sie, dass der zugegebene Zucker während des Schlagens immer vollständig gelöst wird. Wenn Sie besonders feinen Backzucker oder Puderzucker nehmen, geht es schneller und das Gebäck wird schön luftig und locker.