0
Drucken
0

Grundrezept Rührteig

In der Küchenmaschine

Grundrezept Rührteig
10 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
80 g Margarine
80 g feiner Zucker
1 großes Ei
170 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
4-5 EL Milch
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Fett, Zucker und Ei 1 Min. auf hoher Stufe schlagen. Mehl, Backpulver und Flüssigkeit bei mittlerer Geschwindigkeit kurz untermischen

2

Schokoladenstücke oder Trockenfrüchte kommen immer erst zum Schluss in den Teig. Diese Zutaten nur kurz untermischen.

Zusätzlicher Tipp

Rührteig besteht zu gleichen Teilen aus Fett, Zucker, Eiern, Mehl und kommt - luftig aufgeschlagen - ohne Backpulver und ohne Flüssigkeit aus. Früher wurde als Maß das Pfund, also 500g gewählt. Für die kleine Backform können Sie aber auch das Gewicht der Eier als Grundlage nehmen: 3 Eier wiegen etwa 200g. Dazu kommen dann je 200g Margarine, Zucker und Mehl.

Ein moderner Rührteig enthält weniger Fett, Zucker und Eier, aber dafür Backpulver und Milch. Er ist kalorienärmer und schneller angerührt. Beachten Sie, dass der zugegebene Zucker während des Schlagens immer vollständig gelöst wird. Wenn Sie besonders feinen Backzucker oder Puderzucker nehmen, geht es schneller und das Gebäck wird schön luftig und locker.

Top-Deals des Tages
Philips HR1916/70 Entsafter, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 2 Geschwindigkeiten, 900 W, schwarz
VON AMAZON
Läuft ab in:
PaperPro PS1-BLUE-EU manueller Bleistiftspitzer, Gut für die Schule, blau
VON AMAZON
Läuft ab in:
29% reduziert: Das SodaStream Wassersprudler-Set Crystal
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
99,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter