Grüne Spargelterrine

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Grüne Spargelterrine
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h
Zubereitung
Kalorien:
237
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien237 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K120,3 μg(201 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium662 mg(17 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Terrine
2 Möhren
500 g grüner Spargel
Salz
8 Blätter weiße Gelatine
1 Knoblauchzehe
2 Bund Petersilie
100 g saure Sahne
100 g saure weißer Pfeffer
2 EL Zitronensaft
Für die Tomatenvinaigrette
2 Tomaten
2 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Möhre putzen, schälen und würfeln. Den Spargel waschen, unteres Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in Stücke schneiden. Die Möhrenwürfel ca. 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen, dann den Spargel im kochendem Salzwasser ca. 12 Min. garen, herausheben, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken.
3.
Petersilie, saure Sahne, Spargel und Knoblauch im Mixer fein püriere mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen; Temperaturausgleich vornehmen und zügig unter die Spargelcreme rühren.
4.
Eine Form von etwa 1 l Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen, dabei an den Seiten noch überhängen lassen. Die Hälfte der Masse hineinfüllen, die Möhrenwürfel darauf streuen und die restliche Spargelcreme auffüllen und glattstreichen. Die Folie darüber schlagen und die Terrine im Kühlschrank in ca. 4 - 5 Std. fest werden lassen.
5.
Für die Vinaigrette Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Öl unterschlagen, abschmecken und die Tomaten einrühren..
6.
Zum Servieren die Spargelterrine auf eine Platte stürzen, die Folie abziehen und die Terrine in Scheiben schneiden, Tomatenvinaigrette dazu anrichten.
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