Winterlicher Gugelhupf

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Winterlicher Gugelhupf
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium398 mg(10 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g gemahlene Walnüsse
1 TL Lebkuchengewürz
½ Orange Schalenabrieb (unbehandelt)
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Salz
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Schlagsahne
Außerdem
100 g weiße Kuvertüre
100 g dunkle Kuvertüre
2 EL Mandelblättchen
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen

Zubereitungsschritte

1.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Mit Lebkuchengewürz und Orangenschale mischen.
2.
1 große Gugelhupfform (ca. 24cm Ø) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren, Eier unterschlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse und Sahne unterrühren. Teig in die Form bzw. Formen füllen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 50 Minuten. Evtl. mit Alufolie abdecken.
3.

Winterlichen Gugelhupf herausnehmen. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit abwechseln begießen/überziehen und mit Mandeln bestreuen.

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