EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Gugelhupf auf Elsässer Art

Gugelhupf auf Elsässer Art

30 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
3842
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
75 g Rosinen
75 ml Rum oder alkoholfreier Rum
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
250 ml Milch
2 Eier
50 g Butter
150 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerRosinenButterHefeButter
Zubereitung
1.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit etwas Paniermehl auskleiden. Die Rosinen in Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen.

2.

In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch, dem Zucker und den Rosinen zu dem Vorteig geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. In eine Napfkuchen-Form füllen, ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

3.

Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und die Mandeln auf dem noch warmen Kuchenkranz andrücken. Den Kuchen mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.842 kcal(183 %)
Protein84 g(86 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate605 g(403 %)
zugesetzter Zucker150 g(600 %)
Ballaststoffe23,7 g(79 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.